- Accueil
- > Formations
- > Masters
- > Licence professionnelle
- > Licence professionnelle
- > Licence professionnelle Organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration parcours Co-développeur de projets dans l'hôtellerie et la restauration
Présentation
Licence professionnelle Organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration parcours Co-développeur de projets dans l'hôtellerie et la restauration
Devenez collaborateur du dirigeant dans le développement de projets
Les points forts de la formation
▶ Compétences transversales en management, droit et communication ;
▶ Développement d’une stratégie commerciale ;
▶ Gestion des budgets d’investissement et d’exploitation ;
▶ Analyse de l’environnement d’activités (tourisme, développement durable, etc.) ;
▶ 80% d’insertion pro 6 mois après la fin de la formation.
Pour qui ?
Public visé
J’ai… |
Avec la LP CODEP-HR, je… |
---|---|
Un attrait pour le secteur de l’hôtellerie-restauration ; Le goût du travail d’équipe pour développer un projet ; Un intérêt pour la communication, le management, le droit et la gestion des projets ; Un DUT GEA, GACO, TC ; un BTS Hôtellerie-Restauration, Tourisme ; une L2 validée. |
Me forme dans les domaines de la gestion de projet, du management, du droit et de la communication ; Suis capable de seconder le dirigeant pour la mise en œuvre de projets ; Fais preuve d’une solide compétence et d’une spécialisation dans le domaine de l’Hôtellerie-Restauration. |
Conditions d'admission
Candidature via www.iut.univ-st-etienne.fr
Pré-sélection sur dossier, puis entretien d’admissibilité
Et après ?
Débouchés
Les entreprises ▶ Restaurants, hôtels, cantines de quartier associatives, domaines touristiques...
Les missions ▶ Acquisition d’un éco-label, création d’un nouveau point de vente, accompagnement pour une délocalisation d’un hôtel 4 étoiles, ouverture d’une cave vinicole Bio, développement d’une clientèle cible à l’international...
Informations supplémentaires
Validation du diplôme :
Contrôle continu (IUT et entreprise) et rapport d’alternance + soutenance
Équipe pédagogique :
Enseignants de l’IUT et intervenants professionnels (50% d’intervenants pro)
Rythme d’alternance :
2 semaines IUT / 3 semaines entreprise
Comment bénéficier de la formation :
Contrat de professionnalisation
Congé de formation, période de professionnalisation (salariés)
Demandeurs d’emploi (convention ou contrat de professionnalisation)
Programme
Licence professionnelle Organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration parcours Co-développeur de projets dans l'hôtellerie et la restauration
Méthode pédagogique
▶ Accompagnement par livret électronique
▶ Salles de Pédagogie Innovante & Numérique
▶ Salles laboratoires pédagogiques (LAB)
▶ Parc matériel et logiciel spécifique à l’Hôtellerie et à la Restauration
Programme
Grands Domaines |
Quelques Matières |
---|---|
GESTION DE PROJET ET PILOTAGE DES ORGANISATIONS |
Marketing, stratégie, droit des affaires |
CONNAISSANCES MÉTIERS |
Hygiène et sécurité alimentaires, relations publiques et culture professionnelle, connaissances produits |
PROJET |
Communication axée sur la valorisation et le développement de la structure d’accueil. |
Stages
Licence professionnelle Organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration parcours Co-développeur de projets dans l'hôtellerie et la restauration
Stages et projets tutorés
Exemples de missions d’alternance
Clémentine |
Hôtel 4 étoiles |
J’assure le suivi administratif et commercial en lien avec |
Judicaëlle |
Hôtel / |
On m’a confié le projet de développement de réservation par Booking et le suivi de dossiers dans le cadre de l’acquisition d’une 3ème étoile. |
Sylvie |
Restauration collective |
Je suis chargée du développement d’une nouvelle clientèle. |
Pierre |
Hôtel 3 étoiles |
Je dois mettre en place de nouvelles animations au sein |
Cléa |
Restaurant |
J'ai eu pour projet de faire obtenir le Bib Gourmand au restaurant |
Diplôme Licence professionnelle
Domaine d'étude Droit, Economie, Gestion
Mention Organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration
Parcours Co-développeur de projets dans l'hôtellerie et la restauration
IUT de Saint-Etienne
28, avenue Léon Jouhaux
42023 Saint-Etienne Cedex 2
04 77 46 33 00
iutse-formation @ univ-st-etienne.fr (iutse-formation @ univ-st-etienne.fr)
iut-ste.univ-st-etienne.fr
Organisation
- Saint-Etienne